(no subject)

"Для нынешнего юного поколения мир перевернут вверх дном. Вместо того чтобы задействовать автоматы для рутинной работы и освободить время для серьезных мыслей, близких отношений и проявления собственной индивидуальности, творчества и свободы, молодежь обращается к смартфонам за советами. То, что началось как интернет-технологии для обмена тем, что нравится, по сути, стало разрастающейся массой алгоритмов, жаждущих новых данных и принимающих решения за нас.

Теперь уже интернет незаметно задает нам жизненные направления. Это могут быть мелочи вроде выбора лучшего в окрестностях корейского ресторана, причем выбора, основанного на все более качественном понимании Сетью ваших личных желаний и потребностей, или вещи более значимые, такие как сервисы для подбора супругов. Компьютер подберет вам не только ресторан, подарки или цветы, но и человека, с которым вы свяжете жизнь."

https://m.fictionbook.ru/author/djon_brokman/chto_myi_dumaem_o_mashinah_kotoryie_duma

"Created in 2003 as my anonymous, provocative essay on the state of the internet, at the height of the second dotcom bubble.

It has so far received more than eleven million unique visitors, hundreds of emails in response, and been commented on by thousands of blogposts and comments.

For several years, it was the top result for the word "shit" on Google, providing an unexpectedly thoughtful moment for those who enjoy typing swearwords into computers.

The collected responses have been compiled and may be published soon in book form - or perhaps online."

http://internetisshit.org


*2003 - точка \информационной сингулярности\, когда за один только 2003 год кол-во произведенной информации превысило весь объем накопленной \произведенной\ информации до этого; с тех пор кол-во информации увеличивается в 2 раза каждый год.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Технологическая_сингулярность

**пророчат наступление Т.С. к 2030, но И.С. уже наступила 15 лет назад, живите с этим. И за это время выросло еще одно поколение, готовое плодить еще более "современных" людей.
Cherry

Как фотография из журнала "Огонек" многое поведала ЦРУ о советской ядерной программе

Хотел было перевести вот эту статью аналитика ЦРУ, но потом быстро глянул в яндексе, и оказалось что какой-то хороший человек это уже сделал. Правда кое-чего в переводе нет, кое-что переведено неверно, так что перевод слегка мною поправлен и дополнен. Статья дает отличное представление о том, чего можно добиться "всего лишь" анализируя открытые данные (к вопросу о тех же беллингкэт и ко, к слову). Далее авторский текст:

Однажды в августе 1958 года Чарльз В. Ривз показал мне фотографию центральной диспетчерской Уралэнерго в Свердловске, которую он нашел в июльском номере "Огонька". Он отметил, что когда он работал в Boston Edison Company, он управлял генерацией и передачей электроэнергии в бостонскую агломерацию из такой же диспетчерской. Чарли был рекомендован нам, в отдел ядерной энергетики ЦРУ, президентом NEES (New England Electric Power Company) из-за его профессионализма и лингвистических способностей. Его заданием было сбор данных по генерирующим мощностям и линиям электропередачи в окрестностях как известных, так и еще не разведанных советских атомных объектов, дабы определить потребление электроэнергии на этих объектах -- производство делящихся веществ пропорционально потребляемой мощности.

Collapse )